Visit English SIte
导航

培训

企业教育是学校教育和社会教育的延续


 通过多种方式,确定员工教育及培训需求  


培训需求的确定是培训实施的基础,公司通过识别员工个别培训需求,战略培训需求,差距培训需求来汇总公司整体的培训需求,并将之形成培训计划。

战略导向公司的总体战略及人力战略是培训需求的导向,办公室通过公司战略调整的相关文件,分析公司重点发展方向和人才需求进行培训方案的策划。比如:公司战略计划利用微信平台、淘宝、交易平台等电子商务进行营销,商学院根据其需求策划安排电子商务课程,并购买相关书籍

培训需求调查表每年年底通过培训需求的调查,向全体员工征求个人意见,并形成汇总意见,公司根据实际情况,安排员工的内部培训和委外培训。在天阳社会人才观的理念下,公司会尽可能的满足员工学习需求,鼓励员工学习和成长。

以优秀员工为标杆寻找差距公司以优秀员工为标杆,分析其具有的岗位技能、人际交往能力、管理能力、业务能力等,寻找普通员工与优秀员工的差距,这种方式能帮助公司培养优秀员工。

以绩效考核指标为标准寻找缺口绩效指标结果是员工培训需求的依据之一,通过绩效考核,可以透视出管理层及员工的共同缺陷,这些缺陷便是第二年培训的重点。比如:通过考核发现,客户维护的有效性不高。依据这个结论,天阳商学院建立商业模式、沟通技巧的培训,帮助销售客服人员更好的服务客户。


  二、建立以天阳商学院为主的培训体 


为了使公司培训流程化、专业化、系统化,公司于2012年成立了天阳商学院。天阳商学院第一任院长由公司董事长何建忠先生担任,常务副院长由公司总经理王振中先生担任,天阳商学院建立了完整的管理机构和系统的管理制度。

天阳商学院采用学分制教学体系,为每位员工设定必修课和选修课,通过上课、考试、比赛、拓展、党团活动等丰富多彩的方式,全方位提高员工的素质和技能水平。天阳商学院以一个学年为教学周期,在每年年底,为通过所有必修课的学员颁发毕业证书,并为成绩优异的学员发放丰厚的奖学金。

此外,天阳商学院给每位有一技之长的员工提供了传授知识经验的平台,不管是什么职位和岗位的员工,只要有专长,就可以被选拔为天阳商学院的讲师,由公司颁发讲师聘书,并发放讲师授课费

管理人员接受“总裁管理”及“执行力”等培训课程,增强管理意识。公司还大力培养技术检验人员的专业技术能力,提高产品的质量。

为满足不同部门不同岗位在不同阶段的需求,培训分为:新进人员培训、转岗人员培训、特殊工作培训及在岗技能培训和管理类培训。收集受训者在培训后的一个反馈信息,以便及时纠正错误和偏差。在培训结束后,对于员工在知识、技能、态度等方面的提高进行跟踪。

天阳商学院的成立,将为企业发掘人才、培育人才、建立学习型企业、提升企业创新和持续发展能力奠定坚实的基础。


  三、开创视频化作业指导书的举措  


公司是制造型企业,针对现场培训内容较多、农民工接受能力弱、新员工重复培训增加人力成本等问题,采用新的培训方式:视频化培训。公司将岗位作业指导书、环保操作流程、安全操作进行视频制作,并在车间各工序设置电子屏幕,每天8小时滚动播放,节省了公司人力,也利用重复性的特点,将培训资料深刻的导入员工心中。天阳商学院在开课的过程中,由品牌信息部员工将每堂课程录像记载,形成了天阳商学院视频培训系列影音教材,也可随时随地给予新员工培训。


  四、完善商学院内部架构,由商学院教导处,确保培训计划有效实施  


商学院教导处由公司办公室主任、人事专员、行政专员、体系专员组成,负责每月课程的组织安排、培训满意度调查、学分统计、培训记录、培训效果跟踪等事务。教导处每月统计培训执行率,作为月度述职报告的汇报项进行汇报,跟管理层绩效考核挂钩。

在评价培训有效性方面,公司主要采取试卷及当场问答,对于考试不及格的员工,不记学分,对于必修课的员工,要求岗位技能合格后上岗。

在讲课水准的评价方面,采用每节课后进行课程满意度调查,以此作为讲师费发放的评价依据,也根据员工评价,进行讲师队伍的建设。