Visit English SIte
导航

天阳工会

发展为先,职工为本,基层为重

  • 工会建设

    上海天阳钢管有限公司公会建设

    坚持开展“安康杯”竞赛活动,强调安全生产。安全是公司生产经营,健康发展的主题……

  • 厂务公开

    厂务公开民主管理示范企业主要事迹

    回顾和总结这些年来厂务公开民主管理的体会,天阳主要是在以下几个方面实践厂务公开民主……

  • 职工教育

    职工教育培训示范企业主要事迹

    天阳设立职工学校,帮助员工树立“对自己负责,对家庭负责,对企业负责,对社会负责”的……

  • 上海天阳钢管有限公司工会建设

    1、坚持开展“安康杯”竞赛活动,强调安全生产

    安全是公司生产经营,健康发展的主题。成立了以高层领导为主要责任人,各部门员工参与的安全环保小组,定期检查,杜绝各类隐患。开展安全知识竞赛及各类消防演习,始终把抓好安全工作作为一项重要工作来抓,配合公司党、政、宣传安全的重要性,提高职工安全生产意识,落实安全的有效措施,做好安全预控。全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断推动安全生产管理和各项规章制度的落实,进一步激发广大员工学习安全生产知识、杜绝违章作业,提高员工安全意识,最大限度保护职工生命安全,确保公司安全形势的稳定。

    2、开展职工学校,重视职工教育培训

    为了使员工能够更大程度的符合公司的发展需要,公司建立了职工学校,并且配备了先进的教学设施和图书馆。为了使图书馆的书籍能够在深度和广度上得到提升,公司与奉贤图书馆签订了图书借阅协议,使书籍更加有活力。职工培训采用内、外训相互结合的方式,内训聘请公司高层和有一技之长的员工为讲师,为员工提供理论和实践相结合的培训,外训聘请了青村镇职工学校的老师和外部专业机构的老师为员工进行更加专业化的培训。

    2012年底,公司与工会共同商讨成立了天阳商学院。天阳商学院采用学分制教学体系,为每位员工设定必修课和选修课,通过上课、考试、比赛、拓展、党团活动等丰富多彩的方式,全方位提高员工的素质和技能水平。天阳商学院以一个学年为教学周期,在每年年底,为通过所有必修课的学员颁发毕业证书,并为成绩优异的学员发放丰厚的奖学金。此外,天阳商学院给每位有一技之长的员工提供了传授知识经验的平台,不管是什么职位和岗位的员工,只要有专长,就可以被选拔为天阳商学院的讲师,由公司颁发讲师聘书,并发放讲师授课费。天阳商学院的成立,将为企业发掘人才、培育人才,建立学习型企业,提升企业创新和持续发展能力奠定坚实的基础。同时,天阳商学院的成立,切实体现了天阳社会人才观的理念和天阳强烈的社会责任使命感。

    3、加强厂务公开和民主管理工作

    公司健康发展,与公司的民主管理厂务公开密不可分,在天阳的故事里,就存放着创业初期的各种资料,这就是最初的厂务公开的雏形。成立了以公司总经理为第一责任人,成员涵盖各部门的厂务公开民主管理领导小组,劳动争议调解小组、厂务公开监督评估小组,坚持职工代表大会制度。凡企业改革发展和生产经营、薪资福利等重大决策均通过职工代表大会审议后予以实施,充分发挥了企业民主决策、民主参与和民主监督作用。通过职工民主管理大会、厂务公开栏、文件、会议、网络等多种形式向职工群众公开,提高了各项管理工作的透明度,促进了生产经营发展,提高了经济效益,增强了企业活力。

    4、切实为职工办实事、办好事

    夏季高温,公司工会加强了防暑降温工作,为员工送上防暑降温用品,把公司的关怀送到了职工的手中,确保了无中暑事件的发生,去年高温,工会主席带领公司管理层,挨家挨户探望员工家属,并邀请员工家属到公司避暑,公司开放员工活动室、会议室给家属过夜,并准备食物和水。职工生日时,为职工送上生日祝福和生日礼物。职工伤病,组织及时前去探望,将公司的关心送达。为职工缴纳救急济难保险,及时为有伤病的员工办理理赔保险手续。为家庭有困难的员工,争取政府帮困名额,为困难员工的子女申请政府助学补助名额。倡导绿色低碳生活,举办“以物换物“活动,把家中闲置的物质进行交换,做到了资源的共享。“六一”儿童节举办亲子活动,邀请员工子女来公司,制作童趣泥塑,并且大家一起学习擀面皮,制做东北水饺,使大家感受到公司温暖。

    5、关爱女职工

    紧紧围绕公司改革发展和工会重点工作,维护女职工合法权益,签订了女职工专项协议,充分发挥了女职工在公司改革、建设和发展中的积极作用,展示了我司女职工的风采。同时加强了女职工劳动保护工作的监督检查,维护了女职工的特殊利益。三八妇女节,组织女职工开展茶话会,与女职工充分交流。组织女职工去青浦朱家角一日游。每两年组织女职工进行体检,关爱她们的身体健康。

    6、财务工作规范化、制度化

    服务基层、服务职工、服务大局为出发点,认真执行经费开支审批制度,严格遵守财经纪律,加强了工会经费管理,切实做好了工会经费的上缴、管理和使用,确保了工会工作的正常开展。

    7、全面推行平等协商与集体合同制度

    按照平等协商与签订集体合同的原则、程序,做好平等协商与签订集体合同工作。以稳定协调劳动关系,维护职工合法权益,促进企业发展。群众利益无小事。工会要把维护职工合法权益贯穿到工会工作各个方面,采取切实有力的措施,维护和实现职工群众的切身利益。真正做到为党政分忧,为职工群众解难。工会要积极参与企业管理,切实把推动改革与维护职工合法权益有机结合起来,教育引导广大职工切实转变观念,发扬主人翁精神,为促进企业发展作贡献。

    8、加强工会建设

    工会自身建设进一步加强。加强工会组织建设,将新进员工及时吸收到工会中来,深入开展各类活动,努力将工会建成真正的职工之家,积极参加上级工会组织的相关业务知识培训,提高了工会干部的业务素质。积极参加镇职工组织的各类文体活动,丰富职工业余文化生活,陶冶了情操。如为了迎接全国慢性病的防治,在公司内部设置了千米健康路,并在每天下午两点半给予10分钟的工间操活动时间。

    9、开展合理化建议,广泛采纳员工的建议,创造更大的经济效益

    制定合理化建议制度,每月每部门至少提出一条合理化建议,党员为至少两条合理化建议,对于采纳的合理化建议给予采纳奖励,对于实施的合理化建议给予实施奖励,每半年评选半年提案王,每年度评选年度提案王。在公司年会上进行表彰奖励,以激励更多的员工为公司的建设出谋划策。

    10. 建立党支部、工会与企业通过联席会议,围绕企业发展,发挥党工团的功能

    企业的发展,必定带动员工的各项福利保障,提高员工生活水平,工会的发展,也必定带动企业的发展,为企业培养人才,构建和谐劳资关系,为企业解决难题。天阳除遵纪守法外,也通过各项民主程序进行企业管理,各项规章制度公布前,组织党支部、工会和企业行政部门进行联席会议,讨论各项制度的可行性,规避企业风险和劳资矛盾。天阳在人事管理上,认真听取工会意见,工会不同意开除的员工予以取消,工会不同意的考核予以取消,工会不同意的制度条款不予以公布。







  • 暂无内容