Visit English SIte
导航

钢铁等5个试点行业的碳监测工作作用初显

发布时间:2022.06.24 发布者: 点击量:

        5月26日,生态环境部线上召开5月例行新闻发布会。《中国冶金报》记者从会上获悉,自2021年9月启动开展的碳监测评估试点工作总体进展顺利,火电、钢铁、石油天然气开采、煤炭开采和废弃物处理5个试点行业共设置119个监测点位,大部分点位已获取3-5个月的监测数据,碳监测的作用初步显现。

        生态环境部介绍,目前重点开展试点数据“三比对”“三不同”分析。“三比对”,即监测数据与核算数据比对、手工监测与在线监测比对、进口设备与国产设备比对;“三不同”,即不同监测原理、不同燃煤类型、不同监测点位的数据分析,及时总结经验、解决问题、评估成效。

        目前,试点工作取得了一定成效,碳监测的作用主要体现在,一是可直接服务碳排放核算。在煤炭开采和石油天然气开采试点监测中,通过开展“卫星+无人机+走航”综合监测,能够提升生产过程中CH4无组织排放核算的全面性和准确性。二是可对核算法进行协同校验。从初步获取的数据看,温室气体排放相对集中的企业在线监测效果较好,火电行业CO2排放监测数据与核算数据基本一致可比,有望在辅助企业排放量核算、支撑减排监管等方面进一步发挥作用。三是可助力城市达峰行动。依托现有环境空气监测网络,拓展构建天地一体的城市碳监测网络,探索基于实测手段的“双碳”反演评估,能够为推动重点城市实现空气质量达标与CO2达峰“双达”提供支撑。

       生态环境部表示,下一步将继续深化行业试点,力争今年年底前,推动更多火电企业开展CO2在线监测;加快构建网络,用好今年4月16日发射的大气环境监测卫星,强化CO2和大气污染物遥感数据支撑;补齐能力短板,带动全国加快形成碳监测能力和专业人才队伍,做好前瞻性业务储备与技术支撑。

        技术改造助力减少环境污染,同时也可引进一些智能测量仪,帮助生产品质提升,智能测量仪能做到高速在线实时检测,在遇到不合格产品时及时超差报警提示,对生产人员调整轧机有着至关重要的作用,如生产线带有控制系统,还可将检测数据直接传输给控制系统,从而实现自动化的检测与控制。智能测量仪致力于完成高精度的尺寸检测,提升产品质量,降低轧钢故障率。