Visit English SIte
导航

海上风电防腐技术应用前景广阔 天阳材料强基制造兴邦实业报国

发布时间:2022.01.11 发布者: 点击量:


2022年1月9日(星期日)上午,长三角海上风电智能运维创新联盟在联盟会员单位上海天阳钢管有限公司举办了“海上风电防腐蚀技术交流会”。会议由上海天阳钢管有限公司徐青轮值总经理主持,长三角海上风电智能运维创新联盟吉雨冠执行副会长作了会议开场发言。

中科院海洋研究所孙虎元博士,首先带来了题为“海上风电防腐蚀技术”的讲座。主要内容有:海洋环境下风机塔座钢桩的典型腐蚀规律;海上风电的防腐技术标准;海上风电浪花飞溅区防腐技术(PTC);海上风电大气区异型钢结构防腐技术(OTC);海底电缆的铠装钢丝防腐蚀技术;海洋腐蚀传感器与腐蚀检测机器人;面向深远海的材料腐蚀规律及腐蚀大数据。

上海天阳钢管有限公司王振中总经理,介绍了拥有自主核心知识产权的“腐蚀与防护新材料”,展示了具有战略型、革命性、跨时代创新的压熔锚合双金属冶金复合新技术和915高分子复合新材料系列产品,并与联盟专家重点探讨了新科技在绿色新能源领域的美好市场应用前景。

中船海洋探测研究院王臻博士,作了“海洋装备防护技术和产品” 报告。主要内容有:环保通用型植物基气相缓蚀技术; 基于南海岛礁环境的长效复合防腐技术;基于含氯聚合物微纳米材料的重防腐涂料;基于PTFE(聚四氟乙烯)防腐防污技术;派瑞林三防纳米镀膜技术。

上海赟申船舶工程有限公司刘超副总经理,作了“海洋环境防污和钢结构物防腐装置ICCP外加电流阴极保护技术以及在线监测技术”的讲座。2021年9月,上海赟申船舶工程有限公司还牵头组建了全国船用机械标准化技术委员会海上环境保护分技术委员会海洋环境防污和钢结构物防腐装置标准化工作组。

针对今天的会议主题以及四位嘉宾的报告,长三角海上风电智能运维创新联盟线上线下参会人员,还作了自由交流发言。他们分别是:上海材料研究所张培志主任;东南大学上海校友会李华彪会长、赵德良执行副会长、吉雨冠执行副会长、何敏分会副会长、季鑫总经理;上海外高桥船厂曹怀玉部长、夏中华高工;上海研途标准化服务公司周长江董事长、刘剑军副总经理;上海天阳钢管有限公司费春美执行副总经理、俞丽丽进出口事业部总经理等。


会后,长三角海上风电智能运维创新联盟代表饶有兴致地参观了天阳组建中的鸿鹄新材料研究院以及吉雨冠天阳工作室等。鸿鹄新材料研究院设有压熔锚合双金属冶金复合新材料实验室、915超耐盐腐蚀高分子新材料实验室、美国康宁公司(CORNING)光学玻璃加工中心、核电站换热器系统特种焊接修复技术基地、半导体芯片与生物医药用UHP超高纯管路实验室、锂电池用新材料实验室等代表着天阳未来,代表着企业高质量可持续发展,代表着新材料战略的重大科技项目即将落地……也代表着天阳工匠精神所带来的研发红利正在一项项开花结果。


星光不问赶路人,岁月不负有心人。今天会议的成功举办,要特别感谢“我国腐蚀状况及控制战略研究”项目首席科学家、中国科学院海洋研究所侯保荣院士。在侯院士的引荐下,长三角海上风电智能运维创新联盟邀请到孙虎元博士、孙欣博士作了 “海上风电防腐蚀技术”精彩报告。


腐蚀是世界各国共同面临的问题,根据中国工程院有关统计,每年腐蚀损失约占各国GDP的3~5%,远远大于自然灾害、各类事故损失的总和。腐蚀问题已经成为影响国民经济和社会可持续发展的重要因素之一。研究表明,2014年我国的腐蚀总成本约占当年GDP的3.34%,总额超过2万1千亿元人民币,相当于每个中国人当年承担1555多元的腐蚀成本。全社会对防腐蚀技术要更加关注,构建腐蚀控制投资回报经济模型,建立全国腐蚀损失及其控制数据库,推动中国防腐产业的快速科学发展。


参会代表对天阳在新材料领域的创新能力予以高度认可,对天阳专注战略新材料的研究方向进行充分肯定,对于天阳“成就他人,成就梦想”的合作理念深表认同和赞许,并表示愿意与天阳一道砥砺前行,携手并进推动战略新材料应用开发,开放共享绿色新能源市场转化成果,为祖国伟大复兴提供强劲的材料和智造新动力!